关爱贫困学子 构建和谐校园――中国矿业大学(徐州)爱心超市揭牌启动

发布者:zzglzx发布时间:2009-03-19浏览次数:319

【信息来源:中国矿业大学(徐州)|浏览量: 139|发布时间:2009-03-18

35日,中国矿业大学“爱心超市”揭牌仪式在南湖校区举行。徐州市慈善总会和在徐高校的领导同志来到了仪式现场。仪式上,徐州市慈善总会副会长张步耳先生和中国矿业大学副校长秦勇教授共同为爱心超市揭牌,随后中国矿业大学教育发展基金会和徐州市慈善总会分别向爱心超市进行了捐赠。

中国矿业大学历来重视在校经济困难学生的资助工作,把资助工作提高到构建和谐校园的高度加以认识,不断创新资助模式,努力拓宽资助渠道,爱心超市就是在这一过程中应运而生的。2007年,学校组织相关人员到华东师范大学就资助工作进行调研学习,充分借鉴兄弟院校先进的工作经验并与本校实际相结合,20089月,开始筹建“爱心超市”。在中国矿业大学学生资助管理中心的悉心指导下,经过长达半年的精心准备,爱心超市终于揭牌启动了。

爱心超市是以校内师生奉献爱心为基础,以慈善机构支持援助为辅助,以社会共同关注为强大后盾的“三位一体”的新型资助模式的重大实践,采取“学校引导、社会扶持、各方参与、学生管理”的运行模式,即在学校职能部门的引导下,由贫困学生负责运作管理,面向全校师生和社会力量接受捐助物资,家庭经济困难学生均可凭“爱心卡”到爱心超市免费自主领取所需的日常生活用品、学习用品等。目前,爱心超市已向学生发放首批爱心代币10万元。

爱心超市的成立是我校加大对经济困难学生的资助力度和深度,实现资助经常化、人性化和社会化的一大举措,是我校资助工作的新突破。同时,爱心超市也为“关爱贫困学子、构建和谐校园”提供了一个崭新的平台,通过爱心超市的运作,社会各界的爱心可以传递到广大贫困学生手中,贫困学生也可以在接受爱心物品的同时感受社会关爱。今后,学校将继续努力,把爱心超市创办成“传递爱心的一条纽带,济困助学的一个载体,德育实践的一块园地,校风建设的一个窗口”。在爱心超市爱心磁场效应的感召下,全校师生共同为打造和谐友好的校园氛围,为切实增强中国矿大百年老校的凝聚力、亲和力和感召力做出自己的贡献。