国家奖学金获奖者——导航人生绘初心(李浩博)

发布者:zzglzx发布时间:2017-01-07浏览次数:1257

个人简介

李浩博,男,汉族,19953月出生,中共党员,中国矿业大学环境与测绘学院测绘工程专业2013级学生。曾三次获国家奖学金,中国电信奖学金;曾获全国测绘技能大赛一等奖、江苏省创新创业大赛一等奖等奖项;曾获江苏省“三好学生”,校“优秀党员标兵”等荣誉称号。

导航人生绘初心

心脏在跳动,那是执着的梦景在血液中呐喊,人生或许就是一次又一次的逐梦疯狂。2013年的那个初秋,我带着稚嫩与懵懂走进了矿大。三年间,有欢笑,有努力,也有跌跌撞撞,然而不变的是那颗赤诚感恩的心,是那颗永不服输的心。

“我不是最聪明的,但是我要做最努力的。”我没有什么可以依仗的天赋、没有隐形的翅膀,但我有一种执念,我坚信勤能补拙,也愿意笨鸟先飞。由于高考的失利,我在大一结束后才得以转入我目前所深爱的测绘专业,而如愿的同时我也面临着巨大的考验——补课与学生工作,那段日子几乎是连轴转,白天满满当当的课程,晚上开不完的会议与活动,但我深知,大学之学,在于自学之道,在于主动之道。我选择了平均每天学习工作到2点才关灯睡觉;大年初六便返校钻进实验室研究课题项目;每个小长假,也从来都是在自习室里度过;一张张密密麻麻的作息时间表;一沓沓条目清晰的任务清单;几千页用心整理的各科笔记;以及我所编写的在各个学院广泛流传使用的复习总结都见证着我的努力……所幸,付出终会收获累累硕果,在大二那年结束时,我的专业排名排在了第一位,而且也通过竞选荣幸的当上了学院学生会主席的职务。“入门既不难,深造也是办得到的”,有了好的方法与坚持不懈的努力,三年来我在所学的60门课中,19门取得专业第一,也连续三年获得了国家奖学金,还被评为了江苏省三好学生、优秀学生党员标兵等荣誉称号。今年也被选拔留在矿大直接攻读博士学位。

当然,这并不意味着努力的结束,而是标示着另一个追梦之旅的开始。修学储能,先博后渊。为了做好本科到博士生的过渡,我曾用了一个多月的时间每天六点起床,晚上两三点入睡,在不耽误所有课程以及学业的情况下通读了几十本《测绘通报》中800多篇论文,以使对学科有整体的了解与把握,当时同学们也调侃说我是名副其实的过着本科生的生活,操着博士的心,做着青年学者的梦。不过这也的的确确是我努力的方向。

好学力行,承载责任担当。学习之余,全方位发展,强素质锻炼是当代大学生应有的风采。很多同学都会说学习与学生工作难以兼顾,但我认为只要提高效率,协同好两者的关系,它们不仅不会打架,还会相互促进。大学期间,我曾担任环测学院学生会主席,校学代会执委会副主任等许多职务,参与组织过近200场各级各类活动,带领院学生会连续两年拿下最高荣誉“标兵学生会”。学生工作对我而言,是奉献,是担当,是服务他人,是温暖心灵。心中有阳光,脚下有力量。我始终坚持身体力行、绝不懈怠。文明其精神,野蛮其体魄,除此之外,作为游泳国家二级运动员以及院篮球队成员我也丝毫不放松对自己身体的锻炼,因为身体才是我们得以拼搏奋斗的本钱。

求是创新,奋斗不辱使命。今年暑假,我和其他五位同学代表矿大参加八月份在内蒙古举办的全国大学生测绘技能大赛,我们从暑假伊始就着手训练。因为在面对着其他参赛学校基本都训练三到六个月不等的情况下,我们只有一个月的时间。六七月份正值酷暑,清早太阳就明晃晃刺眼睛了,我们每天六点就背着仪器出门开始训练,一直到了很晚才回到宿舍,衣服每天湿了又干干了又湿,一个月下来,我们晒得真成小煤球了。环校测量、埋头计算,那3.7公里的长道无数次印下了我们的脚印,速度与精度是我们每天追逐的目标。就这样坚持着坚持着,虽然很累却无人叫苦,因为心中为母校争光的信念让我们甘之如饴。最后比赛时,在训练时间远远小于其他选手的情况下,凭借扎实的专业知识和素养,我们取得了两个一等奖、两个二等奖的出色成绩。这时的我才感受到,原来青春不是平平淡淡,有甜、有酸、有苦才够味儿,结果导向型的努力远没有过程导向那么感受真切,那么欢呼雀跃。

雏鸟反哺,常怀感恩之情。是矿大给予了我众多机会,在这里我得到了锻炼与成长。不忘初心,勿忘本心。感恩矿大的平台,感恩老师的鞭策,感恩同学的帮助。永远都希望今天的自己比昨天的自己能更坚持更吃苦。我希望自己能更加努力的度过自己接下来的博士阶段,用自己的力量为母校争光、为我国的测量事业贡献力量。

人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。我们要常怀一颗感恩之心,迈稳步子、夯实根基、久久为功,切忌心浮气躁。成功的背后,永远是艰辛努力。一心不乱,有自己的节奏,稳稳当当的行走于青春;一丝不苟,有自己的追求,踏踏实实的将未来紧握手心。

风霜不渝青春梦,昂扬的青春需要艰苦奋斗,需要肩负时代责任。无论是在以后的学习还是生活中,我都会始终秉承理想信仰,不断前行。

师长点评

李浩博同学是目标远大、勤奋刻苦。他志存高远,不懈奋斗,学习成绩优异;他敢于担当,追求卓越,实现全面发展;他视野开拓,勇于创新,让优秀成为习惯。他身上体现了当代青年人的良好风貌,是当代大学生的优秀代表。

中国矿业大学党委副书记、教授  曹德欣