我为师生办实事|学生资助管理中心举办“溪水论坛”学习心得分享会

发布者:刘文君发布时间:2021-12-14浏览次数:10

为了激励和加强全校同学努力进取,拼搏向上,心怀感恩、励志自强。128日下午,校学生资助管理中心于南湖校区博五楼A407举办了“溪水论坛”学习心得分享会,校学生资助管理中心刘文君老师出席了本次分享会。本期分享会邀请了“励志之星”魏梦洁、许念福、谢厚龙3位同学为线上线下共100来自各年级、各专业的优秀学生代表分享他们的学习成长故事。

分享会伊始,刘文君老师向同学们介绍了国家和学校的各类资助政策及我校历届学子通过努力奋斗获得的累累硕果,并预祝本次分享会圆满成功。

来自材料与物理学院的18级本科生魏梦杰分享了自己大学四年的成长经历,就个人生活,学习经验两方面分享了自己的个人心得——积土成山,积水成渊。制定学习规划是必要的,有计划、有秩序地完成能提高学习效率。试着找到适合自己的学习方式,每个人对知识的获取方式和掌握能力是不同的,毕竟只有适合你自己的,才是最好的。

来自环境与测绘学院的18级本科生许念福用三个刚刚好(分数刚刚好、城市刚刚好、学习氛围刚刚好)概括了来到大学的学习感受,用适时放权、知人善用概括了学生工作让他学会的道理。他强调大学的知识在于应用,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,要抱着学习实践的态度才会有有收获的,而且这种收获将是终身的收获。

来自计算机科学与技术学院的18级本科生谢厚龙围绕目标导向,扎实进取的规划深深感染了在场的每个同学。定目标,追本心—从考研、留学、就业、国考、保研六个方面为头,以自身学习经历为骨,以自己在选择中的所思所想为体,帮助同学们学会如何制定计划,如何制定目标,如何围绕目标做出努力,在遇到困难时如何抉择。何妨云影杂,榜样自天成。

学习是需要榜样的,优秀的励志学子在“溪水论坛”上的发言,深深鼓动着台下聆听讲座的同学们—提问,发言,不绝于耳。整个论坛气氛轻松,交流活跃。参与论坛的同学都明确表示通过学长学姐的发言自己受益匪浅。“溪水论坛”的成长故事,为还在迷茫的同学指明了奋斗方向。数学学院2019级万青杰同学表示,今天的分享会让他受益匪浅,学长学姐自信自立、自律自强的成长故事,让他很感动,同时也启迪了他,究竟该如何度过剩下的大学时光,奋斗应成为青春最亮丽的色彩。

此次“溪水论坛学习心得分享会,展示了我校“发展型”资助育人新模式的成效,彰显了矿大学子的青春正能量,有助于引导学生树立“心怀感恩、励志成才、传递善行、回报社会”的责任意识,激发更多家庭经济困难学生自强不息、奉献社会、报效国家的情怀。