华中师范大学依托“互联网+”做好学生工作

发布者:zzglzx发布时间:2017-02-22浏览次数:655

华中师范大学依托“互联网+”做好学生工作

2017-02-21 转载:教育部  来源:华中师范大学

互联网+思想引领。成立新媒体联盟,建立网络互动社区,开展微话题讨论、微访谈茶坊、微主题班会等系列教育活动。编辑刊发电子版《思政月报》,推介校内外思想政治教育创新工作案例。建设“华大思政”微信公众号、“i华大”资讯服务网、“华大桂声”文化教育网等多网融合的思想政治教育网络,推出“践行社会主义核心价值观”、“礼敬中华优秀传统文化”、“纪念抗日战争胜利70周年”等系列教育专题。

互联网+管理服务。打造“一站式”工程,研发新生自助报到系统,新生可通过网络在15分钟内办理完所有报到手续。打造“一张表”工程,统筹规划学生工作信息化建设,对接学校教育管理、学生个人发展和用人单位需求信息,构建一体化的学生信息网络管理系统。打造“一张网”工程,建立分级学生网络信息管理中心,将教学楼、图书馆、学生社区设为管理网格,构建学生信息网格化动态管理系统。打造“一键式”工程,建立实体和网络两个事务服务大厅,为学生提供自助办理网银、取票及各类证书、证明打印服务等各项事务。

互联网+能力提升。举办“i”创大赛、首届网络创意文化节、学生工作自媒体建设优秀成果评选等活动,鼓励学生创作动漫、摄影、网文、微电影、网络创新创业等优秀作品,切实提升网络创意实践能力。扶持建设校院两级大学生网络文化工作室,打造直播间、名人坊、微视点、微课堂等网络视频教育精品。开办网上党、团校,建设线上线下有机结合的网络社团,丰富学生网络学习生活,弘扬主旋律、传播正能量。